您当前所在位置 首页 > 教师风采 > 正文

陈彦云老师一直在教学科研一线工作,潜心教学方法培养人才,努力开展科学研究服务社会。他长期深入基层、扎根在深度贫困村一线,围绕宁夏特色优势马铃薯产业,在良种繁育,贮藏保鲜,旱作栽培等方面先后主持承担了多项国家及宁夏科技重点研发计划项目,一项项科研成果转化落地变成致富产业,为南部山区脱贫攻坚助力加码。多年来他用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,以科学技术为打赢脱贫攻坚战贡献自己力量。被自治区人力资源与社会保障厅授予宁夏事业单位脱贫攻坚记大功奖励。

2015年陈彦云积极响应自治区号召,主动要求成为一名科技扶贫指导员,投身到农村一线的科技扶贫工作中。长期在西吉、海原等六盘山连片贫困区开展马铃薯生产关键技术研究,先后承担了国家科技支撑计划、星火计划、成果转化专项、科技研发项目等多重任务。他坚持研发、示范、推广、服务一体化推进,在南部山区的西吉、原州、海原等县区,引进推广马铃薯新品种,示范推广马铃薯旱作节水新技术,亩产达到1500公斤以上,增产16.2%;推广马铃薯标准化贮藏技术,使标准化贮藏能力达到50万吨,贮藏损失率由原来的20%降低到10%以内,产生社会效益二十多亿元,支持了六盘山连片贫困地区的产业扶贫,助力宁夏南部山区脱贫攻坚,赢得广大基层干部和群众好评。

2020年疫情发生以来,特别是春播时期,陈彦云每周往返银川海原之间,深入到春耕备耕生产一线开展技术指导宣传、物资准备等科技扶贫工作。春播关键时期,在海原县深度贫困的关庄乡高台村、庙湾村、宋庄村指导建立马铃薯旱作高效种植科技核心示范基地3个,面积1500亩,通过宣传培训带动周边的红羊、树台等乡镇种植马铃薯2万余亩。据不完全统计,服务的深度贫困的高台村贫困户家庭科学种养经营性收入由2016年的户均约7000元增长到2020年户均12000元,贫困发生率由41%降至0.72%,充分调动农民生产积极性,有力的帮助了农民致富,为农民脱贫致富打下坚实基础。

在教书育人方面,他始终坚持立德树人宗旨,以学生为中心,注重学生人格培育、专业指导和能力提升。在教学工作中,将个人发展融入到学科建设中,以学院学科建设为依托,建设了以植物资源学为主的特色植物资源开发利用创新团队,作为团队负责人坚持将科研课题及实验室向本科生全面开放,以科研为桥,助力学子圆梦,形成以“教学带科研、科研促教学”的培养风格,为社会培养了大批的基础扎实,能力突出的生物类优秀学子。